?

Log in

Несколько слов об одежде на рыбалке - Sir Fisher
Декабрь 27, 2013
03:51 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться
Несколько слов об одежде на рыбалке
Особенностью рыбалки является чередование периодов активности и покоя, а также нахождение в экстремальных условиях. Находясь на природе, мы стремимся быть в комфортных условиях – утепляемся при низких температурах, надеваем непромокаемую одежду и одежду, защищающую от ветра. Результат защиты напрямую зависит от характеристик одежды.
Основной проблемой, ведущей к переохлаждению, является мокрая одежда. Не важно, стала ли она мокрой от пота при физических нагрузках, либо от того, что мы попали под дождь или упали в воду, если не принять меры развитие событий будет одинаковым – переохлаждение организма, за счет испарения воды из одежды. В результате человек в мокрой одежде замерзнет даже при комфортной температуре.

Особенно легко переохладиться в холодное время года. Казалось бы, оделся тепло, а все равно мерзнешь. Причина этого одна – не правильно подобранная одежда, а именно:
одежда, не пропускающая или слабо пропускающая влагу от тела наружу при физических нагрузках;
одежда, накапливающая влагу;
одежда, не защищающая от ветра.

Для того чтобы таких проблем не было необходима многослойная экипировка, которая в общих чертах сводится к 3 слоям:
отведение влаги от тела;
отведение влаги и утепление;
отведение влаги от тела и защита от ветра и осадков.
Обязательное требование для всех слоев – быстрое высыхание.

Первый слой, т.е. нижнее белье. Маркетинговое название – термобелье. Несмотря на название, оно не греет, оно – отводит воду от тела и передает его следующему слою.
Основные требования к термобелью:
никаких естественных материалов, только синтетика;
гладкие швы, чтобы нигде не натирало;
должно быть тонким;
должно тянуться во все стороны;
должно облегать тело, чтобы никаких провисов или складок;
должно быть приятным на ощупь.

Второй слой – утепление. Его задача взять воду у термобелья и передать дальше, а также не дать уйти теплу от тела. Этот слой одежды немного намокает, но температура поддерживается за счет воздуха, содержащегося между волокон ткани-утеплителя. Здесь снова никаких естественных тканей. Вода должна отводиться, а не накапливаться. Плотность второго слоя оценивается по погоде. Это может быть и 100, и 300 г/кв.м. Количество одежек во втором слое может быть больше, чем одна.

Третий слой – отводит пар изнутри в окружающую среду, защищает от ветра и не дает внешней влаге попасть внутрь. Этот слой может быть без утепления, а также может иметь дополнительное утепление. С этой задачей справляется одежда, имеющая мембранную ткань. Естественно, что покупая одежду на мембране, необходимо соразмерять характеристики необходимого пароотведения и водозащиты. Например, в зависимости от предстоящей деятельности на водоеме по устойчивости к давлению это может быть 4000 или 20000 мм водного столба, а по паропроницаемости - 6000 и 30000 г/кв.м/24ч. Естественно, что от этих показателей будет зависеть и стоимость одежды.
 

Обобщим. Все слои работают таким образом, что передают влагу от тела наружу, при этом аккумулируется тепло и осуществляется защита от ветра и внешней влаги. Если любой из слоев не выполняет свою функцию, то такая одежда, сколько бы она ни стоила, не годится для рыбака.

Tags: ,

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:stalk
Date:Декабрь 27, 2013 02:33 pm
(Link)
а где слайды? без конкретных примеров как-то не очень понятно, куда бежать и что брать :)
From:serfisher
Date:Декабрь 28, 2013 03:44 am
(Link)
Специально не останавливался на производителях, только принцип
[User Picture]
From:etoppro
Date:Январь 13, 2014 09:38 am

Фото и слайды

(Link)
Соглашусь с предыдущим комментарием. Необходимы слайды. Принцип это хорошо. Но визуально человек воспринимает лучше. По статье же, автору спасибо. Грамотно и интересно преподнес. Надо бы задуматься над своей экипировкой :)
From:dino7reed48
Date:Ноябрь 14, 2016 06:53 pm
(Link)
Основной проблемой ведущей к переохлаждению является мокрая одежда Не важно стала ли она мокрой от п
Разработано LiveJournal.com